сохраняю ссылки на интересное и полезное, как всегда 
1. современный магазин стилизованной одежды www.gentlemansemporium.com/gentlemans.php?__utm...|utmccn=%28direct%29|utmcmd=%28none%29&__utmv=-&__utmk=107770626
2. дневник со множеством постов по жизни этого времениeleonorar.livejournal.com/219401.html#cutid1
больше всего по данной ссылке запомнился этот элемент одежды

3. два поста о жизни и нравах того времени проиллюстрированные картинами Джеймса Тиссоwww.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post651...
www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post1...
Платье этой милой леди напоминает платье Сиэля на одной из обложек..вертикальными полосочками, да и формой

и занятное интервью по теме эпохи, утащенное отсюда www.ogoniok.com/4979/30/
О том, чем Россия XXI века похожа на Англию XIX, «Огонек» спросил у директора Центра изучения социальной мобильности, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Михаила ЧЕРНЫША. Правда, ученый сразу предупредил, что проводить параллели между различными эпохами можно очень условно: за сто лет многое изменилось и в чистом виде Викторианская эпоха не повторится уже никогда.
читать дальшеИ все же вы утверждаете, что параллели существуют?
Совершенно верно. Викторианская эпоха (по годам правления британской королевы Виктории — 1837 — 1901 годы) — время зарождения и формирования так называемого среднего класса. Именно этот процесс происходит сегодня в России. Сейчас средний класс у нас составляет от 10 до 15 процентов населения страны. Есть еще слой, близкий к среднему классу. Вместе они набирают порядка 30 — 35 процентов. Отсюда и аналогии с Викторианской эпохой.
Например?
Возьмите бум супермаркетов в нашей стране. Мало кто знает, что их придумали в Викторианскую эпоху именно для среднего класса.
Некий Уильям Уитли, очень успешный предприниматель, обратил внимание, что простые люди, денег у которых заведомо меньше, чем у аристократии, стесняются это показать. Им, к примеру, стыдно покупать дешевые вещи в магазинах, причем стыдно почему-то перед продавцом. Вот Уитли и придумал самообслуживание, создав первый в мире супермаркет.
То есть мы похожи на англичан XIX века своим образом жизни?
Некоторые аналогии определенно есть. Так, российские «белые воротнички», в основном люди молодые, действительно напоминают своих сверстников времен королевы Виктории.
Попробуйте позвонить любому преуспевающему молодому человеку часов в 8 утра. Не сомневаюсь — он уже на работе. Если вы позвоните ему в 8 вечера, он будет еще на работе. Разгадка проста: у него просто нет личной жизни, точнее, личную жизнь он отложил на будущее.
Все молодые менеджеры, с которыми я разговаривал, отвечают, что нужно делать карьеру, зарабатывать деньги, приобретать некий статус, а любовь может подождать. Так же дела обстояли в Викторианскую эпоху. Не случайно тогда были очень распространены помолвки. Молодые люди заключали между собой условный союз с тем, чтобы в будущем вступить в законный брак. Однако это ожидание могло растянуться на годы, зачастую на 10 — 15 лет, пока жених не достигал определенного статуса. Статус был обязательным условием. Так что все 15 лет влюбленные только гуляли под луной, держась за руки — представляете, каково им было?!
Зачем же так мучиться?
Затем, что карьера гораздо важнее семьи — так считают сегодняшние менеджеры, так думали и молодые управленцы в эпоху королевы Виктории.
Именно в Викторианскую эпоху средний класс занял достойное место среди других классов британского общества. Его влияние было столь огромно, что он начал менять само общество, изменил его отношение к понятию профессии.
А что с профессией было не так?
В Англии к ней относились довольно пренебрежительно. Не случайно Шерлок Холмс был сыщиком-любителем. Профессионал — это тот, кто живет именно систематическим трудом, как тупой Лейстрейд.
Для английского аристократа, как для представителя праздного класса, было крайне важно уклоняться от систематического труда, тем самым подтверждая свой статус. К счастью, средний класс привнес респектабельность в восприятие профессионала в английском обществе. Быть профессионалом стало модно.
Подобные тенденции мы наблюдаем и в российском обществе. Сегодня у многих людей есть возможность стать частью профессионального сообщества, получить образование, попасть в крупную корпорацию. Они с гордостью говорят: «Я — профессионал». Правда, за право произнести эту фразу приходится дорого заплатить.
ОДИНОКИЙ ШЕРЛОК ХОЛМС
Что вы имеете в виду?
В социологии есть понятие отложенного действия. Суть его в том, что вы можете откладывать те или иные дела на будущее. И вот сегодня мы видим, как молодые люди делают карьеру в том возрасте, когда нужно крутить любовь.
Это относится только к России?
Для стран Запада это не менее характерно, просто мы столкнулись с подобным явлением совсем недавно.
В статье в американском журнале Atlantic Monthly авторы анализировали становление национальных элит в вузах США. Проанализировав, остались довольны, потому что вузы выпускают людей колоссальной работоспособности. Эти люди планируют практически всю свою жизнь, заполняя ее учебой и работой. Поразило то, что у преуспевающих студентов Йеля или Гарварда почти нет времени на личную жизнь. Жизнь распланирована так жестко, что на встречу с бой- или герлфрендом выпадает час или даже полчаса в неделю. Сегодня подобное планирование все более характерно и для наших менеджеров.
А каковы последствия у этого вынужденного пуританства?
Самые разные. Так, в Англии XIX века расцвел рынок сексуальных услуг. Не случайно именно Лондон, а не Амстердам, был известен кварталами красных фонарей, и именно в Лондоне появился Джек-потрошитель. Этого монстра породило столкновение продажной любви и пуританской морали.
А есть менее экзотичные последствия?
Спад рождаемости, конечно. Чем старше становится женщина, тем ей сложнее родить, поэтому бесконечно откладывать рождение детей тоже вредно.
Викторианский человек был очень одинок. Сами нормы тогда препятствовали сближению людей. Одиночество было уделом многих молодых менеджеров, особенно выходцев из малых городов или деревень, которые приезжали в Лондон, Бирмингем, Манчестер. Они начинали работать на крупных предприятиях, профессионально самореализовывались, но круг их общения был очень узок. Более того, они просто не умели общаться.
Нынешние менеджеры тоже одиноки?
Да, я уверен, что одиночество — серьезная проблема для молодых людей, работающих с утра до вечера. Они много общаются с коллегами, но и только. Они живут очень инструментальной жизнью: это даже не жизнь, а средство достижения цели.
А как же виртуальное общение, «Живой Журнал» и прочее?
Существование «Живого Журнала» только подтверждает мой тезис. Это компенсация дефицита общения, связанная с темпом жизни в наше время.
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
Что было важным для викторианского человека, помимо работы?
Дом, конечно, но он выступал скорее как идеал, цель, к которой нужно было стремиться. Кто-то достигал ее, кто-то — нет.
Впрочем, семейные ценности действительно были крайне важны. Они считались приоритетными.
А как сегодня с семейными ценностями?
Число браков растет. За период с 2000 года их число в нашей стране выросло на 10 — 15 процентов. Конечно, 1990-е подорвали веру в семейные ценности, но в целом идею дома никто не отменял.
Другой вопрос, что происходящее в России накладывается на глобальные тенденции. Так, во всем мире значимость института брака падает. Широкое распространение получает совместное проживание без заключения брака. Мы подсчитали, что в России в некоторых регионах таким образом живут около 20 процентов молодых людей, зачастую годами, фактически создав семью, но без официальной регистрации. Эта глобальная эволюция накладывается на наши доморощенные тенденции, и таким образом возникает довольно запутанная картина отношения человека к дому.
Тем не менее идея семьи восстанавливается в правах в нашем обществе.
Как и роль женщины, надеюсь?
С ролью женщины все гораздо сложнее. Это в Викторианскую эпоху ее положение было подчиненным. Только на излете XIX века появились первые суфражистки, которые требовали уравнения в правах с мужчинами. При этом остальные женщины продолжали вести домашнее хозяйство, выращивать цветы в загородных домах, построенных мужьями.
Что касается нас, то мы, конечно, живем в эпоху равенства полов. И все же в России появились домохозяйки — по нашим данным, около 10 процентов женского населения. Женщина на содержании мужчины — явление для нас новое, особенно в сравнении с советской эпохой.
Вы, кстати, упомянули про загородные дома. Таких домов у нас сейчас тоже много.
Ну, первые коттеджные поселки появились уже в конце Викторианской эпохи. С их помощью средний класс стремился отделить себя от рабочих. Сегодня, напротив, огромные загородные дома в средневековом стиле — всего лишь попытка компенсировать неуверенность в собственном статусе.
«ОЙ, БОЮСЬ!»
С чем было связано увлечение детективами в Викторианскую эпоху?
Когда жизнь упорядочена и регулируется нормами, обывателю особо интересен тот узкий слой людей, которые эти нормы нарушают. Это, с одной стороны, экстраполяция страхов, свойственных среднему классу, а с другой — удовольствие от созерцания мира, в котором нормы не действуют.
Насколько это характерно для нас сегодняшних?
Телепередачи про различных маньяков и убийц — явления того же порядка, что и детективы в Викторианскую эпоху. Человек, живущий в русле устоявшейся жизни, испытывает потребность в сильных ощущениях, и телевидение может эту потребность удовлетворить.
То есть мы говорим об ощущении стабильности? Вы уверены, что оно есть в современной России?
Есть некий цикл в смене настроений. Экономический рост в начале 2000-х принес обществу некоторое облегчение. Все хотели хоть какой-то стабильности и получили ее. Однако сейчас снова ощущается неудовлетворенность. Люди спрашивают: «Почему мы так плохо живем?» Причина в быстро увеличивающемся разрыве между бедными и богатыми. В Викторианской Англии его, кстати, сократили за счет экономического роста, появления новых производств и новых рабочих мест. Мы же, к сожалению, сидим на нефтегазовой игле, отсюда результат: по нашим данным, уровень жизни в России растет, но еще быстрее растет разрыв между различными слоями общества.
И все-таки, насколько мы похожи на викторианцев?
Мы с ними очень похожи в отдельных аспектах жизни, но разные эпохи, повторюсь, сравнивать нельзя. С другой стороны, над подобными параллелями стоит почаще задумываться: может, мы и не станем лучше, но по крайней мере узнаем что-нибудь новое про самих себя.

1. современный магазин стилизованной одежды www.gentlemansemporium.com/gentlemans.php?__utm...|utmccn=%28direct%29|utmcmd=%28none%29&__utmv=-&__utmk=107770626
2. дневник со множеством постов по жизни этого времениeleonorar.livejournal.com/219401.html#cutid1
больше всего по данной ссылке запомнился этот элемент одежды

3. два поста о жизни и нравах того времени проиллюстрированные картинами Джеймса Тиссоwww.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post651...
www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post1...
Платье этой милой леди напоминает платье Сиэля на одной из обложек..

и занятное интервью по теме эпохи, утащенное отсюда www.ogoniok.com/4979/30/
О том, чем Россия XXI века похожа на Англию XIX, «Огонек» спросил у директора Центра изучения социальной мобильности, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Михаила ЧЕРНЫША. Правда, ученый сразу предупредил, что проводить параллели между различными эпохами можно очень условно: за сто лет многое изменилось и в чистом виде Викторианская эпоха не повторится уже никогда.
читать дальшеИ все же вы утверждаете, что параллели существуют?
Совершенно верно. Викторианская эпоха (по годам правления британской королевы Виктории — 1837 — 1901 годы) — время зарождения и формирования так называемого среднего класса. Именно этот процесс происходит сегодня в России. Сейчас средний класс у нас составляет от 10 до 15 процентов населения страны. Есть еще слой, близкий к среднему классу. Вместе они набирают порядка 30 — 35 процентов. Отсюда и аналогии с Викторианской эпохой.
Например?
Возьмите бум супермаркетов в нашей стране. Мало кто знает, что их придумали в Викторианскую эпоху именно для среднего класса.
Некий Уильям Уитли, очень успешный предприниматель, обратил внимание, что простые люди, денег у которых заведомо меньше, чем у аристократии, стесняются это показать. Им, к примеру, стыдно покупать дешевые вещи в магазинах, причем стыдно почему-то перед продавцом. Вот Уитли и придумал самообслуживание, создав первый в мире супермаркет.
То есть мы похожи на англичан XIX века своим образом жизни?
Некоторые аналогии определенно есть. Так, российские «белые воротнички», в основном люди молодые, действительно напоминают своих сверстников времен королевы Виктории.
Попробуйте позвонить любому преуспевающему молодому человеку часов в 8 утра. Не сомневаюсь — он уже на работе. Если вы позвоните ему в 8 вечера, он будет еще на работе. Разгадка проста: у него просто нет личной жизни, точнее, личную жизнь он отложил на будущее.
Все молодые менеджеры, с которыми я разговаривал, отвечают, что нужно делать карьеру, зарабатывать деньги, приобретать некий статус, а любовь может подождать. Так же дела обстояли в Викторианскую эпоху. Не случайно тогда были очень распространены помолвки. Молодые люди заключали между собой условный союз с тем, чтобы в будущем вступить в законный брак. Однако это ожидание могло растянуться на годы, зачастую на 10 — 15 лет, пока жених не достигал определенного статуса. Статус был обязательным условием. Так что все 15 лет влюбленные только гуляли под луной, держась за руки — представляете, каково им было?!
Зачем же так мучиться?
Затем, что карьера гораздо важнее семьи — так считают сегодняшние менеджеры, так думали и молодые управленцы в эпоху королевы Виктории.
Именно в Викторианскую эпоху средний класс занял достойное место среди других классов британского общества. Его влияние было столь огромно, что он начал менять само общество, изменил его отношение к понятию профессии.
А что с профессией было не так?
В Англии к ней относились довольно пренебрежительно. Не случайно Шерлок Холмс был сыщиком-любителем. Профессионал — это тот, кто живет именно систематическим трудом, как тупой Лейстрейд.
Для английского аристократа, как для представителя праздного класса, было крайне важно уклоняться от систематического труда, тем самым подтверждая свой статус. К счастью, средний класс привнес респектабельность в восприятие профессионала в английском обществе. Быть профессионалом стало модно.
Подобные тенденции мы наблюдаем и в российском обществе. Сегодня у многих людей есть возможность стать частью профессионального сообщества, получить образование, попасть в крупную корпорацию. Они с гордостью говорят: «Я — профессионал». Правда, за право произнести эту фразу приходится дорого заплатить.
ОДИНОКИЙ ШЕРЛОК ХОЛМС
Что вы имеете в виду?
В социологии есть понятие отложенного действия. Суть его в том, что вы можете откладывать те или иные дела на будущее. И вот сегодня мы видим, как молодые люди делают карьеру в том возрасте, когда нужно крутить любовь.
Это относится только к России?
Для стран Запада это не менее характерно, просто мы столкнулись с подобным явлением совсем недавно.
В статье в американском журнале Atlantic Monthly авторы анализировали становление национальных элит в вузах США. Проанализировав, остались довольны, потому что вузы выпускают людей колоссальной работоспособности. Эти люди планируют практически всю свою жизнь, заполняя ее учебой и работой. Поразило то, что у преуспевающих студентов Йеля или Гарварда почти нет времени на личную жизнь. Жизнь распланирована так жестко, что на встречу с бой- или герлфрендом выпадает час или даже полчаса в неделю. Сегодня подобное планирование все более характерно и для наших менеджеров.
А каковы последствия у этого вынужденного пуританства?
Самые разные. Так, в Англии XIX века расцвел рынок сексуальных услуг. Не случайно именно Лондон, а не Амстердам, был известен кварталами красных фонарей, и именно в Лондоне появился Джек-потрошитель. Этого монстра породило столкновение продажной любви и пуританской морали.
А есть менее экзотичные последствия?
Спад рождаемости, конечно. Чем старше становится женщина, тем ей сложнее родить, поэтому бесконечно откладывать рождение детей тоже вредно.
Викторианский человек был очень одинок. Сами нормы тогда препятствовали сближению людей. Одиночество было уделом многих молодых менеджеров, особенно выходцев из малых городов или деревень, которые приезжали в Лондон, Бирмингем, Манчестер. Они начинали работать на крупных предприятиях, профессионально самореализовывались, но круг их общения был очень узок. Более того, они просто не умели общаться.
Нынешние менеджеры тоже одиноки?
Да, я уверен, что одиночество — серьезная проблема для молодых людей, работающих с утра до вечера. Они много общаются с коллегами, но и только. Они живут очень инструментальной жизнью: это даже не жизнь, а средство достижения цели.
А как же виртуальное общение, «Живой Журнал» и прочее?
Существование «Живого Журнала» только подтверждает мой тезис. Это компенсация дефицита общения, связанная с темпом жизни в наше время.
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
Что было важным для викторианского человека, помимо работы?
Дом, конечно, но он выступал скорее как идеал, цель, к которой нужно было стремиться. Кто-то достигал ее, кто-то — нет.
Впрочем, семейные ценности действительно были крайне важны. Они считались приоритетными.
А как сегодня с семейными ценностями?
Число браков растет. За период с 2000 года их число в нашей стране выросло на 10 — 15 процентов. Конечно, 1990-е подорвали веру в семейные ценности, но в целом идею дома никто не отменял.
Другой вопрос, что происходящее в России накладывается на глобальные тенденции. Так, во всем мире значимость института брака падает. Широкое распространение получает совместное проживание без заключения брака. Мы подсчитали, что в России в некоторых регионах таким образом живут около 20 процентов молодых людей, зачастую годами, фактически создав семью, но без официальной регистрации. Эта глобальная эволюция накладывается на наши доморощенные тенденции, и таким образом возникает довольно запутанная картина отношения человека к дому.
Тем не менее идея семьи восстанавливается в правах в нашем обществе.
Как и роль женщины, надеюсь?
С ролью женщины все гораздо сложнее. Это в Викторианскую эпоху ее положение было подчиненным. Только на излете XIX века появились первые суфражистки, которые требовали уравнения в правах с мужчинами. При этом остальные женщины продолжали вести домашнее хозяйство, выращивать цветы в загородных домах, построенных мужьями.
Что касается нас, то мы, конечно, живем в эпоху равенства полов. И все же в России появились домохозяйки — по нашим данным, около 10 процентов женского населения. Женщина на содержании мужчины — явление для нас новое, особенно в сравнении с советской эпохой.
Вы, кстати, упомянули про загородные дома. Таких домов у нас сейчас тоже много.
Ну, первые коттеджные поселки появились уже в конце Викторианской эпохи. С их помощью средний класс стремился отделить себя от рабочих. Сегодня, напротив, огромные загородные дома в средневековом стиле — всего лишь попытка компенсировать неуверенность в собственном статусе.
«ОЙ, БОЮСЬ!»
С чем было связано увлечение детективами в Викторианскую эпоху?
Когда жизнь упорядочена и регулируется нормами, обывателю особо интересен тот узкий слой людей, которые эти нормы нарушают. Это, с одной стороны, экстраполяция страхов, свойственных среднему классу, а с другой — удовольствие от созерцания мира, в котором нормы не действуют.
Насколько это характерно для нас сегодняшних?
Телепередачи про различных маньяков и убийц — явления того же порядка, что и детективы в Викторианскую эпоху. Человек, живущий в русле устоявшейся жизни, испытывает потребность в сильных ощущениях, и телевидение может эту потребность удовлетворить.
То есть мы говорим об ощущении стабильности? Вы уверены, что оно есть в современной России?
Есть некий цикл в смене настроений. Экономический рост в начале 2000-х принес обществу некоторое облегчение. Все хотели хоть какой-то стабильности и получили ее. Однако сейчас снова ощущается неудовлетворенность. Люди спрашивают: «Почему мы так плохо живем?» Причина в быстро увеличивающемся разрыве между бедными и богатыми. В Викторианской Англии его, кстати, сократили за счет экономического роста, появления новых производств и новых рабочих мест. Мы же, к сожалению, сидим на нефтегазовой игле, отсюда результат: по нашим данным, уровень жизни в России растет, но еще быстрее растет разрыв между различными слоями общества.
И все-таки, насколько мы похожи на викторианцев?
Мы с ними очень похожи в отдельных аспектах жизни, но разные эпохи, повторюсь, сравнивать нельзя. С другой стороны, над подобными параллелями стоит почаще задумываться: может, мы и не станем лучше, но по крайней мере узнаем что-нибудь новое про самих себя.
@темы: викторианская эпоха, костюм
а как тебе такое маскарадное платье? это уже значительно более позднее..узнаешь кого изображает костюм слева?))
и тут Остапа понеслону и чисто так..на "порадоваться", пин ап первой четверти ХХ векагосподибоженькакакжеялюблюодежду *О*
он самый
этожеее мужской пинап *О*
онсамый!
одежда, как много в этом слове..и далее по тексту
на тублере фолловлю девушку, такиииие шмоточки выкладывает, у меня аж ноги бы подгибались каждый раз, если б уже не сидела))